Небесные традиции: Водяная арка.

✅В авиации много традиций и того, что принято называть суевериями. Сегодня мы расскажем Вам о самом красивом обычае под названием «водяная арка». Полное название – FTWA (First ever «Arch of Triumph»).

✅В авиацию эта традиция пришла с флота. Когда-то подобным образом салютовали приветствия прибывающим судам в портах. 

✅Впервые водные струи поднялись над самолетом в конце 1980-х в аэропорту Солт-Лейк-Сити. Так коллектив решил проводить в отставку капитана Boeing 767, который летал несколько десятилетий и завершал свой последний полет. Традиция стала набирать популярность: распространилась вначале по США, затем в Европе и далее по всему миру.

✅Арку стали устраивать не только почетным сотрудникам авиакомпаний, но и самолётам, которые впервые прилетали в аэропорт. Таким образом выражают приветствие самолёту и экипажу.

✅В качестве техники используются простые пожарные машины, которые имеются в каждом аэропорту. Для пожарных, которые встречают самолет, верхом профессионализма является соединение двух струй в одно целое. И они искренне переживают за результат, если что-то идет не так или какая-то из струй сбивается.

✅Изнутри для пассажиров это зрелище выглядит довольно странно: представьте, что в иллюминатор вы видите пожарную машину, которая начинает поливать ваш самолет водой. И хорошо, если найдется кто-то опытный, кто подскажет, что происходит – люди действительно начинают нервничать.

✅Но обычно экипаж заранее предупреждает находящихся на борту пассажиров о предстоящей “арке”. Выглядит этот обычай весьма красиво и необычно, согласитесь?

Поделитесь информацией об этой уникальной небесной традиции со своими друзьями! 👇👇👇

Закрыть меню